ИНТЕРВЬЮ
Сергей Хитров
Ведущий международный эксперт в сфере Blockchain, основатель крупнейшего в мире криптофорума Blockchain Life и фонда Jets.Capital
Почему именно блокчейн и криптовалюты? Как Вы оказались в этой сфере?

Я всю жизнь занимался интернет-рекламой и однажды прочитал одну интересную книгу, называется она «Стратегия голубого океана», авторы В. Чан Ким и Рене Моборн. Главная мысль заключалась в том, что существует 2 типа рынков: алый и голубой. На алом рынке высокая конкуренция, и вы только и делаете, что боретесь за клиентов. Я понял, что нахожусь как раз в таком положении, и решил, что нужно что-то менять. И как раз вся суть книги сводилась к тому, что не нужно биться за клиентов в алом океане, когда можно найти новые голубые океаны, где ты будешь бороться просто за нового клиента, а не за какого-то текущего. То есть нужно искать такие ниши, которые растут и где нет особой конкуренции. Так, я стал искать для себя что-то новое, наткнулся на сферу криптовалюты и блокчейна, пытался нащупать какие-то интересные проекты, но удавалось далеко не все. Когда понял, что нашел то, что мне действительно интересно и хорошо получается, что имеет перспективы, я зафиксировался в этой нише.

Сейчас рынок криптовалюты один из самых привлекательных, интересных. Вы являетесь одним из ведущих экспертов, которые делают довольно много для урегулирования криптоиндстурии в нашей стране. Насколько для Вас это простая задача?

Начнем с того, что мне очень приятно слышать такие слова, особенно про лидера российской криптоиндустрии. Скажу честно, я себя таковым не считаю, так как, действительно, есть очень много сильных людей на криптовалютном рынке, которые находятся в тени, но продвигают эту сферу. Про рынок ответить сложно. Нельзя даже предсказать, в каком состоянии он будет к моменту выхода интервью. Он может вырасти куда сильнее, курс может подняться и до 70 тысяч, и до 100 тысяч, а может и упасть до 10 тысяч за биткоин. Никто не знает, что с ним будет. В текущих просадках я ничего плохого не вижу. Здесь, как и во всех финансовых рынках, после сильного роста крупные игроки начинают фиксировать свою прибыль, после чего происходит коррекция. В криптоиндустрии это явление даже намного жестче, так как рынок более подвержен всем факторам коррекции. На текущий момент мы находимся в фазе «медвежьего рынка». Обычно он держится в криптовалютах 2-3 года, но из-за того, что сейчас на рынок зашло много новых пользователей и институционалов, то, скорее всего, циклы будут уменьшаться. То есть «медвежий рынок», возможно, будет длиться уже чуть меньше.

То, что мы видим сейчас, это коррекция временная. В течение ближайших 5 лет будет новый рост, биткоин поднимется в цене. Это точно. Но вопрос в том, когда это случится? Это может произойти и через неделю, и через 3 года. Лично я считаю, что сейчас мы можем попасть в более глубокую фазу «медвежьего рынка», со временем все восстановится. Я уже давно на рынке криптовалют и такое наблюдаю не впервые.
Вы рассказали в целом про мировой рынок криптовалют. А как он изменился именно в России? Ведь Вы практически стояли у истоков этого рынка и все время лично участвовали в процессах урегулирования.

За последние 4 года в России случился mass-adoption, то есть произошло внедрение криптовалют не только среди различных крупных компаний, но и среди обычных российских пользователей. Больше людей стало использовать криптовалюту. Также за последние несколько лет нашими соотечественниками было сделано много достойных криптопроектов, которыми начал пользоваться весь мир, что не может не радовать.

Криптовалюта сейчас тоже переживает времена нестабильности и непостоянство курса. Что надежнее, вложения в крипту или физические активы?

Понятное дело, что физические активы считаются более надежными, но я считаю, что с физическими активами в любой стране могут случиться какие-то непредвиденные обстоятельства, из-за которых их можно потерять. В мире блокчейна же ничего не пропадет. Конечно, в какие-то моменты может, например, сильно измениться курс. Но, в целом, при правильном хранении средств на кошельках никто никогда не сможет получить к ним доступ, и все, что находится в цифровом мире, принадлежит только вам.

Если вы совершаете правильные действия, используете децентрализованные методы хранения, холодные кошельки — никто не сможет их отобрать. Да, есть варианты хранения средств в стейблкоинах, назовем их криптодолларами, там идет полная привязка к обычным валютам, либо можно выбрать активы, которые долгосрочно должны расти. С одной стороны, правильно говорить, что надежнее физические активы, но, как показывает практика последних 5 лет, очень многие активы могут пропасть, их могут разрушить или изъять.
Мы сейчас оказались в условиях, когда гражданам нашей страны ограничивают доступ и к криптоплатформам. Нам грозят, что эти ограничения будут расширяться. Высоки ли эти риски, и могут ли российским пользователям полностью закрыть доступ к криптосервисам и биржам?

Начнем с того, что вокруг различных ограничений идет слишком много информационного шума. Почему-то все любят про это кричать, но не описывают детали. Я постараюсь объяснить подробно. Сейчас доступ к платформе ограничил Coinbase, который и так его никогда не предоставлял российским пользователям. У этой биржи всегда была такая антироссийская политика. Среди других платформ заблокировали средства только локальные украинские биржи, которые этим похоронили свою репутацию. Гражданин любой страны легко сможет понять, что если его государство попадет в какой-то политический конфликт, то ему, как обычному гражданину, сразу заблокируют средства. Поэтому такие действия наводят на мысли перевести активы на одну из тысячи других бирж, находящихся вне политики. Ведь важный принцип криптоиндустрии как раз заключается в том, чтобы быть вне политики, быть нейтральным миром, где все живут в гармонии и не зависят от национальной принадлежности.

Теперь вернемся к всеми любимому Binance. Это одна из крупнейших бирж, которая правда ограничила доступ. Здесь нужно понимать, что эта биржа сильно зависит от регулирования США, поэтому перед ними мог просто стоять ультиматум: либо у них будет закрыт американский рынок, либо они выпускают эту новость. Но при этом Binance не блокировал и не будет блокировать никому кошельки. Биржа ввела ограничения для граждан России, проживающих на территории страны: если на вашем счете более 10 тысяч евро, то их нельзя продать, а можно только вывести со счета. То есть деньги никто не забирал, просто пользователь не может пополнить свой кошелек, но может вывести средства. Binance также установил такую лазейку для граждан России: если человек покажет справку о том, что он проживает на территории любой другой страны, то аккаунт не попадает под эти ограничения.

А если ситуация будет усложняться. Чисто гипотетически, есть ли риск усиления санкций в криптоиндустрии против российских пользователей?

Криптосанкции могут усилить, но ни одна биржа этого не хочет. Российская аудитория практически во всех биржах занимает лидирующее место по численности. Это можно увидеть и на Binance, и на Poloniex, и на Bitfinex, и на многих других биржах. Никто не хочет от этого отказываться, и платформы будут делать все возможное, чтобы не вводить ограничения. Например, мои друзья из Китая рассказывали, что получили сообщение из Америки о блокировке и ограничении криптовалютных счетов российских пользователей. Они просто проигнорировали это сообщение. И как работали, так и работают. Binance же создал структуру Binance. US, поэтому они в тесном контакте с Америкой, им пришлось пойти на уступки. Но при этом Binance все равно оставил лазейку.

В таких случаях я советую использовать децентрализованные биржи и децентрализованные кошельки. Никто никогда не сможет ограничить доступ пользователям из России или из любой другой страны, если вы будете использовать децентрализованные биржи. Никто даже может не знать, кто вы такой. Вы будете торговать без различных KYC, то есть не идентифицировать себя.

Можете дать несколько рекомендаций относительно безопасности и адаптации к существующим реалиям и рискам для российских пользователей?

Самое главное — если вы боитесь за свои средства, боитесь хакерских атак, используйте, как я уже упомянул, децентрализованные биржи такие, как Uniswap, PancakeSwap, SushiSwap и другие, либо децентрализованные кошельки по типу Trust Wallet, из холодных кошельков рекомендую только Trezor и Ledger. И вообще будьте внимательны с холодными кошельками. Никогда не рекомендую покупать их с рук.

Данные устройства можно заказывать только на официальном сайте. При получении внимательно смотрите на упаковку. К сожалению, в России был большой скандал, когда пришла большая партия кошельков, а они оказались перепрошитыми. В таком случае ваши деньги в любой момент могут быть украдены. Здесь лучше даже ездить покупать самостоятельно или при заказе все тщательно проверять. Можно легко идентифицировать: вскрывались устройства или нет. Почему-то очень многие новички попадаются на это и теряют свои средства. И отдельная рекомендация: если все-таки пользуетесь холодными кошельками, используйте отдельный ноутбук. У моего знакомого, известного российского спортсмена, была такая история. Его деньги смогли украсть из-за того, что на компьютере просто были вирусы. В этом случае при подключении кошельков есть возможность кражи.
Считаете ли Вы вложения в NFT перспективными?

По поводу NFT мы как-то общались с коллегами и поняли, что некоторые люди действительно прилично на них заработали. Однако таких NFT немного. Это были либо обезьянки (Bored Ape) или криптопанки (CryptoPunks), которые потом выросли в цене.

Большинство обычно ориентируется на них. Кто-то смог заработать на перепродаже NFT: когда токены только выходили, их покупали и сразу перепродавали. Если посмотреть какие-то средние коллекции, то на них обычно цена идет вниз через 2-3 дня. Поэтому часто тех, кто покупает NFT, называют коллекционерами, так как у них много NFT, но они куда дешевле суммы, за которую они их купили. Важно понимать, что 99% того, что появляется, всего лишь скам. В конечном счете вы просто останетесь с картинками на руках. Это происходит из-за того, что у многих NFT нет вторичного рынка. Например, если вы купили картины у какого-то музея, вам будет сложно их перепродать, так как вторичного рынка у них нет. Возможно, со временем он появится, но к этому моменту 99% коллекций умрут и станут неактуальными. В целом, при покупке NFT деньги вы не теряете, зато становитесь коллекционерами.

Как стоит выбирать NFT?

Здесь, мне кажется, главное, чтобы у проекта было большое комьюнити. Если нет комьюнити и вторичного рынка, то в большинстве случаев вы превратитесь в коллекционеров. Просто велика вероятность, что перепродать токены вы не сможете. Поэтому стоит искать интересные истории и понимать, куда вообще движется рынок.

Новый тренд — метавселенные. Но их так много. Какие стоит рассматривать серьезно?

Метавселенные сейчас в большом тренде, но, мне кажется, что все занялись ими слишком рано. Большинство из них, скорее всего, очень быстро исчезнут. Давайте представим: сейчас уже существуют десятки тысяч метавселенных, но зачем нам столько? В ближайшее время из них останутся только основные. А еще непонятно, что будет с разработками Apple, Microsoft, Samsung и других компаний. Есть, конечно, вариант, что какую-то метавселенную купит крупная компания, но здесь нужно сделать правильную ставку. Можем посмотреть на 2017 год, когда огромное количество криптовалют умирали. Что-то подобное будет и с метавселенными. Здесь многие проекты прогорят не из-за того, что они неудачные, а лишь потому, что пользователей в них будет недостаточно. А метавселенные без людей не имеют смысла.

Я бы дал здесь классный совет. Шанс выжить есть у тех метавселенных, которые созданы под определенные устройства. Например, отдельная вселенная для VR-очков. У таких проектов уже есть аудитория, которой это будет интересно. А просто создавать многочисленные метавселенные с низким бюджетом, я считаю ошибкой.

Стоит ли бизнесу идти в метавселенные, или это решение преждевременно? Если все-таки стоит туда идти, то в каких метавселенных будет легче развиваться?

Я бы сейчас не назвал какую-то конкретную метавселенную, потому что их очень много, но большинство из них еще сырые. Есть много метавселенных для игр и экшена, но пока нет тех, которые подойдут классическому бизнесу.

Понимаете ли Вы ценность виртуальной одежды, которая не существует физически?

Большинство таких проектов имеют пирамидальную систему. Зачастую в них вам выплачивают деньги за использование этой NFT-одежды, но деньги идут от привлечения новых пользователей. У большинства таких проектов нет экономики, поэтому они рано или поздно рухнут. Я не говорю тут про все существующие разработки, но в 98% это так. Есть, конечно, проекты Move-to-earn («Двигайся и зарабатывай») и другие, которые могут прожить очень долго.

Но здесь, как и у многих игр, будет определенных цикл, поэтому часть из них выживет, часть перестанет быть актуальной. Я такие проекты вижу, но не хочу ими делиться, потому что могу ошибаться.

Как Вы относитесь к майнингу?

Он в любом случае нужен для криптоиндустрии, потому что майнеры являются некими проводниками многих криптовалютных транзакций. Лично мое отношение больше негативное. Если сравнивать, что выгоднее: покупка майнера или биткоина, то в долгосрочной перспективе обычный биткоин принесет больше прибыли. Для многих биткоин просто непонятен, поэтому они вкладывают в майнинг. Но здесь нужно считать, в какой момент это выгодно, а в какой момент лучше купить криптовалют. При определенных условиях, например, при низкой стоимости электроэнергии, в майнинг есть смысл вкладываться. Кому что нравится. Здесь каждому свое.

Blockchain Life — крупнейший форум в криптоиндустрии. Как изменилась публика Вашего форума, появилось ли больше экспертов, российских проектов?

Я считаю, что с Blockchain Life мы сделали действительно большой вклад в развитие криптоиндустрии в нашей стране. Я встречаю очень много людей, которые после форума смогли разобраться в этой сфере или нашли клиентов, партнеров, получили инсайты, послушав экспертов. Каждый раз я слышу от людей, что их жизнь кардинально поменялась: они смогли либо заработать хорошие деньги, либо найти новых партнеров.

Нашему форуму уже 6 лет, и за это время мы смогли воспитать сильных игроков в криптоиндустрии и дали людям возможность знакомиться, так как форум дает доступ к многотысячному комьюнити.

К тому же мы приглашали не только российских экспертов, но и мировых лидеров этой индустрии, которые ранее никогда не приезжали в Россию. Это позволило им обменяться международным опытом, и они уехали от нас с большим количеством партнеров.

Совсем недавно прошел форум Blockchain Life в Дубае. Поделитесь его результатами.

Форум прошел крайне удачно. Более 10 000 участников из более чем 100 стран. И они не новички, а сильные игроки криптоиндустрии. По сути, форум был местом встречи криптокитов, лидеров рынка, русскоязычных и иностранных. Запросов было больше, удовлетворить смогли не все, виной ограничения по вместимости площадки. Однако мы твердо закрепились в международном рынке!

Вы анонсировали следующий форум в Дубае. Чем хотите уже сейчас его усилить?

Он состоится 22-23 октября, и если сейчас задача была собрать сильнейших игроков и закрепить позиции, то на осень мы поставили задачу стать крупнейшим форумом в мире. Мы хотим сложить наш опыт московских форумов и международных достижений. Но главное для нас — это не количество, а качество аудитории. В апреле 2025 года мы проведем форум в Москве, и это будет грандиозное событие в нашей индустрии.

Становится ли в России больше коммьюнити крипто-предпринимателей?

У нас комьюнити растет в геометрической прогрессии. В нашей стране одно из самых быстроразвивающихся сообществ — сообщество крипто-предпринимателей. Так исторически сложилось, что жители нашей страны и стран СНГ более подвержены азарту, и этот азарт явно присутствует в криптоиндустрии.

Какие можете назвать интересные российские проекты, основанные на блокчейне?

Большинство из них я не могу назвать, так как есть много проектов российских владельцев, которые сохраняют свою конфиденциальность. Часто на их сайтах даже нет русского языка.

Если брать более открытые и известные, то мы видим, что делает, например, Telegram. Искренне надеюсь, что у них получится все, что они запланировали. Можно также посмотреть на многие топовые монеты из ТОП-20, ТОП-40 и увидеть там российских владельцев, которые являются основателями.

Большинство из тех, кто реализовал крупные проекты, в последнее время не находятся в России и не хотят раскрывать свою конфиденциальность. Поэтому многие ошибочно говорят, что в России нет сильных разработчиков в криптоиндустрии. Они есть: и крупные биржи, и валюты. Только знает о них лишь небольшой круг людей, которые тоже стараются сохранять анонимность с целью обезопасить бизнес.

Если возможно, дайте общий совет для желающих инвестировать в крипту.

Нужно выбирать основные монеты, которые будут иметь ограниченную миссию, свой продукт, свою экосистему и структуру. Должно быть ясно, почему они будут расти и почему ими будут пользоваться. Такие проекты с четко отстроенной структурой, со своим комьюнити имеют право на существование. Не нужно бежать за монетой, которая выросла, например, за сутки. В таких ситуациях часто бывает, что коинами владеют только основатели, которые сами поднимают стоимость и потом продают вам. Важно следить за чем-то понятным и надежным.

Я даже где-то прочитал, что такой феномен называется «Правило большого дурака»: люди покупают многие токены в надежде, что найдется еще больший дурак, который купит дороже. Такие моменты нужно обходить стороной. В криптоиндустрии конечным дураком часто остается тот, кто покупает в «нужный» момент. Поэтому стоит вкладываться в надежные структуры и избегать подобных уловок. Также не стоит никогда использовать маржинальную торговлю и торговлю на фьючерсах. Именно на них большинство моих знакомых теряли деньги.