Сколько городов объехала команда проекта, как происходит подбор участников сезона? По каким критериям выбирается город или ресторан?
За три сезона «Географии России» команда побывала в 28 городах, в этом году список участников пополнит еще 10: Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Якутск, Ярославль и Ялта. И хоть мы уже показали большую часть интересных гастрономических регионов, останавливаться не планируем. От сезона к сезону города не повторяются, мы выбираем места, где нас еще не было. Чтобы познакомиться с региональной кухней, конечно, заранее учитываем продукты и кулинарные традиции, которыми располагает регион, изучаем конъюнктуру ресторанного рынка и определяем уровень проектов, которым мы можем предложить участие в «Географии России».
Какие части России на ваш взгляд наиболее интересны с точки зрения гастрономии? Какие продукты или блюда за время работы над проектом «География России» удивили вас больше всего?
Наша страна огромна, в каждом регионе есть свои уникальные специалитеты и выделить что-то одно не представляется возможным. В северных городах, к примеру, в Якутске, где всесезонно стоит климатический холод, широко распространена строганина. Приморский край известен своими эталонными морепродуктами и рыбой, среди которых дальневосточные гребешки, камчатский краб, командорский кальмар — уже неизбежные «участники» меню практически любого ресторана. Даже вонголе или по-другому морские петушки долгое время считали продуктом Японии, хотя на самом их тоже вылавливают в России на Дальнем Востоке. Ярким открытием стала ягода клоповка, которая растет на Сахалине, еще мало известна и практически не представлена за пределами региона. Достоверно описать ее вкус сложно, так как он удивительно многогранен и раскрывается для каждого человека абсолютно по-разному. Здесь же, на Сахалине, прослеживается соединение азиатских акцентов с традиционными блюдами, к примеру, борщ с кимчи, а еще широко распространено использование морского винограда, который считается очень полезным.